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I tabacchi da pipa che si trovano in commercio possono avere diversi tipi di tagli. Si distinguono due grandi categorie i “non pressati” e i “pressati”. La terminologia è quella inglese dato che delle vere e proprie traduzioni in italiano non esistono e tali denominazioni sono correntemente usate da tutti i fumatori di pipa.


NON PRESSATI

Si tratta di tabacchi da pipa ricavati semplicemente tagliando le foglie. Costituiscono il tipo di taglio più diffuso dato che non comporta operazioni particolari prima di caricare la pipa (contrariamente ai pressati). I non pressati bruciano inoltre più facile e sono quindi ideali per chi comincia a fumare. Si distinguono i seguenti tipi di tagli:

Mixture
La maggior parte dei tabacchi da pipa sono miscele di due o più tabacchi. La terminologia anglosassone parla di mixture. Il termine in realtà designa tanto un taglio quanto una miscela di più tabacchi (il termine blend designa invece una semplice miscela di tabacchi, ma non necessariamente un taglio mixture). Questo taglio si presenta sotto forma di pezzetti o sottili e corte striscioline di tabacco. Il taglio dipende dal produttore e dai tabacchi, nella fotografia un esempio di taglio classico da miscela. Si tratta di un taglio facile da caricare e di combustione agevole. A volte alcune mixture tagliate più grossolanamente vengono definite wild cut.

Ribbon Cut
Le foglie sono tagliate in striscioline molto fini e della lunghezza di qualche centimetro. Come per il taglio classico da miscela, si carica nella pipa con facilità e dato lo spessore esiguo dei filamenti è di facile combustione. È frequentemente usato nelle miscele inglesi di tipo classico (classic english mixture).

Loose Cut
Vengono così definiti dei tagli più grossolani rispetto a una mixture e con striscioline medio-lunghe. Da un certo punto di vista una sorta di taglio a metà tra il ribbon cut e il wild cut.


PRESSATI E ARROTOLATI

Si tratta di tagli meno diffusi, ma molto amati dai fumatori più esperti che ne apprezzano le qualità di conservazione dell’aroma delle foglie. La maggior parte di questi tagli richiede una preparazione del tabacco prima di poter caricare la pipa. Questi tabacchi sono inoltre più di più difficile combustione a causa proprio del taglio più “grossolano” e spesso di una maggiore umidità. Vengono realizzati con tabacchi tipo Virginia, Burley e Kentukcy e contengono abitualmente più nicotina delle normali mixture. Per tutti questi motivi sono sconsigliabili a chi inizi a fumare la pipa.
Vi sono due sotto categorie: i pressati propriamente detti e gli “arrotolati”.

PRESSATI

Plug
Il “papà” dei pressati. È un piccolo panetto di foglie pressate di circa 4 cm di spessore. I procedimenti possono variare da un produttore all’altro. In genere il plug è ottenuto mediante un doppio processo di pressione. Una prima pressa (che può arrivare fino a 55 tonnellate di pressione) riduce una pila di foglie di circa un metro al panetto di 4 cm. Viene poi eseguita una seconda fase di pressione in condizioni di temperatura e umidità controllate. Tale processo, che favorisce anche la fermentazione, può durare anche diverse settimane. Per essere fumato se ne taglia una sottile barretta (flake) con un coltello affilato. Questo permette agli amati del flake di creare barrette della dimensione desiderata. Il plug permette inoltre una migliore conservazione degli aromi contenuti nel tabacco.
I produttori americani propongono un tipo di plug friabile denominato crumble cake, apprezzato per la possibilità di essere sbriciolato a mano senza dover ricorrere ad un coltello.

Flake
Si tratta di sottili barrette (dette slices in inglese) di tabacco pressato (ca. 1-3 mm) generalmente larghe 2-3 centimetri e di lunghezza abbastanza variabile (5-12 cm in genere). I flakes sono realizzati a partire da panetti di tabacco pressato (plug), variamente fermentato e successivamente tagliato in barrette. Queste caratteristiche fanno sì che si tratti di un taglio apprezzato dai fumatori più esperti che lo ritengono ideale per esprimere al meglio le qualità dei Virginia.
I flakes sono in genere abbastanza umidi, il che non facilita l’accensione e la fumata e ne fanno un taglio adatto a fumatori rodati. Per ovviare a questo inconveniente alcuni fumatori preferiscono estrarlo dalla latta e farlo asciugare alcune ore prima di fumarlo. Sui metodi di fumato le scuole di pensiero divergono e sono essenzialmente due: chi lo fuma piegando la barretta ed inserendola “intera” nella pipa e chi lo spezzetta per ottenere un taglio più simile a quello della miscela. Il primo metodo non è apprezzato da tutti e richiede un apprendistato abbastanza lungo. Il metodo dello spezzettamento ha il vantaggio di permettere al fumatore di scegliere il taglio della mixture. Alcuni flake sono venduti già parzialmente spezzettati, si parla in questo caso di Ready rubbed o Broken flake.

Cube Cut
A partire dal plug vengono realizzati dei cubetti di tabacco che possono venire sbriciolati facilmente.

 

ARROTOLATI

Twist
La treccia (in inglese si parla anche di Bogie, Pigtail o Rope). Non è un vero e proprio taglio, dato che le foglie di tabacco essiccate sono arrotolate un po’ come un sigaro. La treccia subisce poi una fase di fermentazione al vapore. Per essere fumata deve essere tagliata in sottili rondelle (circa 1mm) da sbriciolare o inserire appallottolate nel fornello. Questo taglio è costituito da tabacchi a forte contenuto di nicotina ed è pertanto sconsigliabile a chi cominci a fumare.
Si racconta che questo taglio non fosse inizialmente destinato ad essere fumato bensì, dato l’elevato contenuto di nicotina, ad essere masticato. Apprezzato soprattutto dai marinai delle navi da guerra e dai minatori che per ovvi motivi non poteva “fumare” sul luogo di lavoro.

Curly Cut
Designa la rondella di twist. Alcuni produttori propongono il tabacco direttamente in questo taglio e possono essere trovati in commercio. A volte possono essere chiamate anche bird’s eyes.


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